Producción nacional de papa
El cultivo de las diferentes clases de papa estaba tan altamente desarrollado, que los distintos tipos y sus propiedades diferían mucho de los de la planta original evolucionada naturalmente. Para estos pueblos la papa era el principal sustento disponible.
Los europeos las encontraron sabrosas y trataban de hacerse con grandes cantidades como provisiones para sus viajes de vuelta. Al volver a su origen, al principio se la consideró una rareza botánica, que los clérigos y los poderosos cultivaban en macetas, pero eran demasiado preciosas como para destinarlas a la alimentación.
ESTADO | ÁREA DE SIEMBRA (has) | PRODUCCIÓN Kg/ ha |
ARAGUA | 800 | 16500 |
CARABOBO | 1500 | 16500 |
LARA | 3500 | 18000 |
MERIDA | 6500 | 22300 |
TACHIRA | 3200 | 14800 |
TRUJILLO | 4800 | 16400 |
En los estados Centrales, Aragua y Carabobo, la siembra se inicia en los meses de noviembre y diciembre mientras que en los Estados Lara y Trujillo, inician su siembra de febrero a abril y los Estados Andinos de Mérida y Táchira, siembran Papa durante todo el año.
Los derivados de la papa son:
Papas fritas en tiras
Puré
Hojuelas(chips) | Bocaditos (“snacks”) |
Bibliografìa:
Quintero S. 2007,18/10/2013 Produccion nacional de la papa
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